Mare D’Amare прошла на позитиве

С 20 по 22 июля во Флоренции (Италия) прошла шестая сессия Международной выставки купальников и пляжной одежды Mare D’Amare, на которой организаторы отметили увеличение числа посетителей (+12%), в частности, из России, Франции, Германии и Испании.

Самих итальянцев на выставке стало больше незначительно (+3%). «Успех превзошел наши ожидания, – говорит президент выставки Алессандро Леньаоли (Alessandro Legnaioli), – что подтверждает фундаментальную роль проекта на международной арене и говорит о том, что выставка готова к переменам, которые мы задумали уже сейчас».

На выставке были представлены коллекции 220 брендов со всей Европы сезона весна-лето 2014. Можно было увидеть стенды как известных марок, так и молодых дизайнеров. До сентября все экспоненты и их коллекции будут доступны для просмотра и ознакомления на цифровой площадке проекта (digital.maredamare.eu), там же можно посмотреть видео и фото с общих и частных показов компаний.

Тенденции лета-2014

Тренд-форум выставки разработал Дэвид Ша (David Shah), известный специалист по форекастингу (предсказание фэшн-тенденций) и партнер проекта Mare D’Amare. В будущем сезоне в пляжной моде основными станут четыре направления.

Fresh Spirit. Прошлое подчас таит в себе новые стимулы и идеи, которые способны привести к инновационному дизайну. Винтажный дух, дружественный и спокойный, о котором мы многое узнали за прошедшие сезоны, становится более современным и молодежным. Контрасты разительны, линии ярки и чисты, цветовая гармония более смелая. Ловкая декоративность и тщательно продуманная путаница геометрических узоров приятны глазу и дразнят его. Оптические завихрения и загадки играют в уловки, но на самом деле предлагаются плоские принты, зрительно кажущиеся объемными. Эта игривость продолжает свое развитие в дизайне, моделировании. Подобно пэтчворку создаются рисунки из различных вставок. В купальниках смешиваются контрастные элементы.

Чаще всего используют «сухие» и матовые текстуры с насыщенными оптическими элементами. Объемный внешний вид напоминает волнообразные эффекты. Применяются саржа, ткани с вафельным переплетением, жаккард с графическими узорами – все они напоминают о 1950-х и 1960-х годах. Встречается много графики, принтованных и жаккардовых узоров. Много можно найти материалов для создания скульптурного эффекта, наложения тканей, драпировки, легких текучих материалов, плиссировки. Ткани выбираются для легкости движения и создания объемной оптической графики.

Минималистичная двухцветная геометрия в узорах проста и наивна. Много используется цветочных мотивов, горошка, игривых иллюстраций. Квадраты, клетка и полоска используются в наложениях и оптических решениях, игре объемов и перспективе. Можно найти самые разные узоры – от нарисованных вручную до пиксельных, сложные пэтчворки.

Силуэты напоминают о прошлом и очень чувственны. Плиссировка и драпировка говорят о купальниках 1950-х годов и инспирациях из корсетного белья. Орнаментальный крой и вставки добавляют чувственности. Легкие принты и плиссировка используются в молодежном духе. Много минималистичных купальников-бикини с треугольными чашками. Предлагаются наивные и игривые изделия, которые можно смешивать друг с другом, накладывать, сочетать с другими вещами. Есть брюки-капри, накидки, юбки-солнце, майки и летние платья, отлично дополняющие купальники.

Exotic Glam. В купальниках прослеживается тема экзотического фольклора, которая с каждым сезоном претерпевает изменения. Ранее ремесленное наследие выглядело сухо и простовато, в этом сезоне тенденция более богата и очаровательна. Этнические узоры, фольклорные мотивы, экзотические цветы, перья и имитация шкур животных вездесущи и сделаны на высоком техническом уровне. Традиционные тропические и этнические мотивы обновлены цифровыми решениями, водоворотами и завихрениями. Думайте пышно и роскошно!

В материалах используют сатин и шелк, которые выглядят либо просто, либо поражают богатством решений – лакированная поверхность, металлические акценты. Изощренные украшения напоминают монетки. Используются вышивка, бусины, кристаллы, перья и бахрома. Причем на все это наносят вдобавок и принты. Большое внимание уделяется деталям и декоративной отделке. Предлагаются купальники с аксессуарами и ювелирными украшениями. По-прежнему много принтов, но все заметнее становится внимание к жаккардовым узорам. Материалы иногда напоминают кожу рыб.

Узорами-фаворитами становятся тропические растения, цветы, бутоны, листья, перья, кожа, шкуры, абстрактные этнические мотивы и цифровые фольклорные узоры, тропические птицы и бабочки (бабочки – одна из сильных тем сезона!), пейсли, имитация флагов. Идет легкий кивок в сторону восточной темы. Используются китчевые узоры. Прослеживается тема Африки. Популярна тема перфорированных узоров (дырки в одежде). Геометрические узоры сочетаются с кружевами.

Задействована экспрессивная и роскошная цветовая гамма, много светящихся тонов в сочетании с насыщенными и темными красками. Часто предлагаются радужные деграде, икат, цифровые принты в зеркальном отображении, флуоресцентные краски. Модно сочетание красного, белого и синего в традиционном стиле.

Несмотря на изощренность тканей, купальники сами по себе просты и служат отличной канвой для украшений – продуманный крой, скульптурные формы, облегание силуэта, наложения. Чувственные формы – ключ к созданию экзотического стиля. В моде летящие формы пляжной одежды, объемные шарфы, кимоно и туники.

Power Play. С помощью современных технологий тело заключено в капсулу «умных» и чувственных материалов, которые защищают от вредного воздействия солнца. Новые материалы облегают тело как перчатка, становясь «второй кожей». Материалы очень приятны на ощупь, дарят футуристические возможности. Используются наложения чувственных сеточек, которые фильтруют солнечный свет и воду, добавляют эстетики купальнику. Материалы-бандажи, сеточки, лазерный крой, рельефные аспекты и подушечки позволяют получить чувственные формы. «Умные» ткани и изделия действительно «умны», если сделаны должным образом, минимально влияя на окружающую среду, быстры и эффективны в производстве. Используются новые технологии – бесшовное соединение, ламинирование, склейка. Создается новая эстетика купальника.

В материалах используется много сеточки, открытого лазерного кроя, однослойных и многослойных решений, необработанных краев, ультратонких полотен, наложений. Стоит обратить внимание на объемные текстуры, плиссировку, рельефный вид. На ощупь ткани дарят ощущение настоящей кожи. Используются латекс, искусственная и натуральная кожа, спейсеры, неопрен.

Все заметнее становятся цифровые принты, графические наложения, узоры под пиксели и математические решения, насыщенные, иногда градиентные, цвета. Узоры текучи и абстрактны. Встречаются горошек, клетка и полоски.

Насыщенная яркая цветовая гамма богата контрастными решениями, сочетанием холодных медицинских и теплых оттенков. Очень много изделий с блестящей поверхностью.

Материалы с улучшенными характеристиками используются для защиты тела от вредных солнечных лучей, облегания, коррекции. Шейп-формы подчеркивают тело. Нужные части тела подчеркиваются подплечиками, скругленными линиями бедра, подушечками в бюстгальтерах. Минимизируются недостатки фигуры с помощью эффекта утяжки. Используется много застежек, ремней, пуговиц, молний, липучек. Прослеживается влияние корсетного белья, спортивного стиля. Применяются широкие пояса, похожие на амуницию.

Geo Evolution. Все внимание к природе и стремление повторно с ней воссоединиться! Вдохновение идет от глубоких слоев земной коры и океана, от всего невидимого и неожиданного. Оцените драгоценные недостатки геологических структур, постоянный органический рост, непрерывное изменение, вызванное эрозией, окислением, естественными бедствиями сил природы. Естественность и простота объединены с драгоценной роскошью. Создаются дорогие ткани с богатым внешним видом, но в целом дизайн предметов одежды сдержан. Это тема тайн природы. В материалах иррегулярные текстуры выглядят ячеисто, зернисто, сыро, необработанно. Используются складки, неровные эффекты, напоминающие землю, ломкие текстуры, плиссировки, трикотаж, жаккард, металлическая отделка, целлофан, много блеска и прозрачных сеточек. В купальниках можно найти применение необычных тяжелых материалов (особенно в shapewear).

В узорах популярны деграде, увядшие аспекты, градиентная окраска, эффекты ручного окрашивания. Имитируется металлическая и кристаллическая поверхности.

Много бахромы, флока в принтах, блестящей отделки. Медь – ключевой элемент. Узоры размыты, как белила на воде. Много минеральных узоров и цветов. Но есть и очень яркие тона. В цветовой гамме главными становятся оттенки природы, насыщенные тона, много металлического блеска. Предлагаемые силуэты и формы строги. Доминируют простой контур с естественной текучей драпировкой, закрытые формы, асимметричные детали, простые бандо-формы. Популярны минималистичные туники, платья, кафтаны и джелаба, пижамные брюки и джодпуры.

Источник: журнал «PROfashion Lingerie – Модное белье» № 61 сентябрь-октябрь 2013.

© www.modnoe.ru