Страсти по чулкам

Особое место в ассортименте трикотажных изделий занимает чулочно-носочная группа. Это довольно большой объем товаров на рынке, а также область моделирования и проектирования, вызывающая все больший интерес дизайнеров. Можно сказать без преувеличения, что за последние годы модельеры обратили пристальное внимание на ноги своих клиенток и стали не только обувать, но и одевать их прекрасные ножки.

В чулочном трикотаже можно выделить несколько основных групп. Это носки, гольфы, гетры, чулки, колготы, лосины. Самые, казалось бы, примитивные среди них – всем привычные носки. Да не тут-то было.

Носки

На этих маленьких изделиях есть где развернуться. Начать хотя бы с того, что самые красивые, красочные, яркие и необычные носочки – для самых маленьких, для детей – предоставляют большое поле для фантазии, несмотря на крошечные размеры. Даже всем привычные полоски могут смотреться очень необычно благодаря неиссякаемому количеству вариантов цветовых сочетаний, но помимо полос и образуемых их пересечением клеток носок может оформляться множеством различных рисунков.

Форма привычного носка последнее время также менялась. Например, стали модными «перчатки для ног», то есть носки с разделенными пальцами, каждый в своем «кармашке». Меняется и высота носка. Плотные носочки варьируются от маленького «следка» (хотя до недавнего времени такие «следы» были только тончайшие, например, капроновые) до «полуноска», который заканчивается под лодыжкой.

Появляются в носках и дизайнерские элементы, например, «навал», образованный свернутым верхним краем кулирной глади, отворот, образованный ластиком свободного вязания, выпуклые элементы, вывязанные одновременно с изделием, и так далее. Если учесть, что на заводе-изготовителе оборудования выпускаются станки с заложенной программой, в которой не менее 1500 вариантов (не считая возможности программирования), а один носок вывязывается не более минуты и себестоимость довольно низкая, становится понятно, почему многие производители открывают носочную линию. Еще одна особенность – некоторое время назад модельеры предлагали носки в комплекте с гольфами, выполненные из пряж-компаньонов, вместе они смотрятся очень эффектно. Некоторые дизайнеры в стремлении во что бы то ни стало принудить клиентов быть модными соединяли в процессе вязания носок    и гольф, так что разделить их было невозможно. Таким образом, покупатель получал две пары по цене четырех.

Гольфы

Гольфы в последнее время завоевывают все большую популярность. Причем в их оформлении прочитываются идеи тридцатилетней давности, например, ромбический рисунок, узкий ластик по верхнему краю (1–1,5 см). Из свежих тенденций можно отметить то, что гольфы становятся длиннее: от привычного уровня (середины голени) они медленно росли вверх сначала до колена, затем до середины колена (эта модная высота была крайне неудобна, гольфы натирали нежную кожу под коленкой и сползали), затем выше колена, а теперь они уже стремятся к уровню ботфорт. Иногда на уровне колен впереди или сзади (на колене или под коленом) появлялись горизонтальные либо вертикальные разрезы.

Гетры

В том же направлении движутся и гетры. Если традиционно их вязали с запасом по обхвату, носили присборенными от лодыжки до середины голени, причем надевали для тепла, для занятий спортом или танцами, для прогревания голеностопа при травмах, то теперь гетры превратились в весьма модный аксессуар. Сначала их перестали носить со сборкой, вязали строго по размеру, они занимали прежнее положение на ноге, но были расправлены и натянуты. Потом их стали вязать все длиннее, а надевать все выше, сам голеностопный сустав уже не закрывался этой «одеждой для ног», гетры закрывали ногу от нижней трети голени до колена и даже еще выше.

Колготы

История чулок и колгот – это история костюма ХХ века. А в ХХI веке они сменяли друг друга стремительно и неоднократно. И конечно, современные чулки и колготы продублировали многие тенденции предыдущих десятилетий. На них то появлялись, то исчезали: шов сзади, бантик на лодыжке, рисунок, охватывающий ногу браслетом. Они были и ажурными, и плотными, и со сложным рисунком плетения, и даже с печатными орнаментами, например, в «период звериного орнамента» колготы покрывались леопардовыми пятнами или тигровыми полосами.

Колготы – это безоперационная коррекция фигуры. Все что надо – лишь выбрать нужную модель. Во-первых, существуют технологии, благодаря которым создаются переплетения, позволяющие нагнетать специальное давление на поверхность тела (различное в зависимости от участка), стимулирующее кровообращение, восстанавливающее лимфоток. Колготы с особым распределением давления специально рекомендованы людям, страдающим варикозным расширением вен. Но дамы и без медицинских предписаний могут выбрать нужный им вариант: одни колготы подтягивают ягодицы, другие устраняют эффект «галифе», третьи придают икрам так высоко ценимую «бутылочную» форму, четвертые корректируют всю ногу целиком. Это хоть и зрительный, но немаловажный эффект, помогающий хоть на время перейти в свое желаемое состояние. Все это возможно благодаря ученым, которые разрабатывают волокна и технологии. позволяющие получить волокно и связать «ногомоделирующие» колготки. Со временем помимо технологий менялась и мода. Колготки было носить то модно, то нет, то предпочитали телесные, то цвета загара, то черные. Сейчас дизайнеры предлагают актуальные черные колготы в тонкую сетку с плотным ажурным рисунком.

Лосины

Промежуточным звеном между колготами и другими формами «второй кожи ног» стали лосины. В России они появились в начале 1990-х и сразу завоевали популярность, хотя иностранцы, видя на улицах молодых девушек в лосинах, приходили кто в неистовство, а кто – и в игривое настроение. А причина в том, что и в Европе, и в США лосины носили только дамы легкого поведения. Порядочные женщины знали об этом и никогда бы их не надели. Но у нас об этой особенности носящего лосины контингента стало известно много лет спустя.

За эти годы, что лосины существуют на нашем рынке, они менялись многократно: были тонкими, плотными, с вышивкой люрексом, с наклеенными стразами. В последние годы лосины появились на подиумах. Хотя недавно на это ничто даже не намекало. Изменилась и их длина, лосины перестали быть строго до щиколотки и приподнялись до середины икр, разнообразилась цветовая гамма. В коллекциях многих известных модельеров появились лосины ярких цветов. И сами цветовые решения меняются теперь каждый сезон. После черных они вдруг становились красными, фиолетовыми или бордовыми, через полгода – розовыми, голубыми и сиреневыми, в следующем сезоне – леопардовыми, синими и опять же черными. После этого лосины стали предлагать в комплекте к конкретному костюму, в тон платью, плащу или юбке.

Чулки

За предыдущие два года чулки, как гетры и носки, тоже меняли высоту. Не так давно кромка была    в верхней части бедра. Потом постепенно спускалась ниже и ниже, до середины бедра, до уровня ботфорт, а теперь и вовсе оказалась чуть выше колена. В этом случае принципиальным является наличие или отсутствие пояса для чулок. С одной стороны, модельерам открывается возможность поэкспериментировать с дизайном пояса и резинок, поддерживающих чулок, с другой – поупражняться в оформлении верхней (фиксирующей кольцевой) части самого чулка. Шикарный пояс для чулок – предмет особой женской гордости, который подчеркивает ее сексуальность. В соответствии с модой менялось количество резинок, поддерживающих сам чулочек на нужном месте. Их количество варьируется от двух до четырех. И когда дизайнер проектирует новую коллекцию, он может заранее предусмотреть наиболее эффектный вариант. Например, просторное платье до колена весьма эффектно будет смотреться с чулками чуть выше колена, поддерживаемыми резинками пояса, ведь при ходьбе бедра будут волнующе приоткрываться. Если же платье короткое и прилегающее, нет ничего лучше чулок без пояса выше колена, которые держатся за счет латексной пленки или резинки в верхней части. Сама фиксирующая кольцевая резинка тоже становилась полем для фантазии. Она была и ажурной, и кружевной, и контрастной по цвету. В настоящее время наиболее актуальны черные полупрозрачные чулки выше колена как с поясом, так и без него.

Вообще, эта тема неисчерпаема, и есть где пофантазировать. Как это еще не додумались делать чулки-лосины, от бедра до лодыжки, не закрывающие стопы и ягодицы?! Ну, если что, это я придумала!

Наталья Молодцова, художник-модельер

© www.modnoe.ru