Косметический текстиль

В июле на выставке Interfiliere Paris был сделан акцент на косметическом текстиле. Около 10–12 лет назад это направление начало постепенно входить в предложение производителей текстильных полотен через выпуск тканей с микрокапсулами, содержащими активные вещества. За прошедшие годы было очень много сделано, что позволило организаторам выставки акцентировать на данном вопросе внимание и собрать в рамках конференции, посвященной этой тематике, большое число заинтересованных лиц.

Одну из главных ролей в росте внимания к косметическому текстилю сыграл спрос на корректирующее и моделирующее белье со стороны покупателей, а также рынок товаров для похудания. Выставка Interfiliere Paris совместно с Французской федерацией трикотажа и корсетного белья решили привлечь внимание к этому высоко потенциальному сектору. 7 июля в рамках выставки был проведен Международный симпозиум, на повестке дня которого стояли определение «косметического текстиля», анализ продукции и состояния сектора.

Конференция была разбита на две части: «Определения косметотекстиля» и «Мнения покупателей и марок». Косметический текстиль третьего поколения – от микрокапсул до защиты от вредных солнечных лучей Началось все в 2000-е годы с предложения тканей с микрокапсулами, содержащими различные активные элементы для увлажнения кожи, повышения ее упругости, борьбы с целлюлитом. На рынке представлены различные продукты, а самоопределение сильно размыто.

Что же такое «косметический текстиль», или «косметотекстиль»?

Прошло более десяти лет с момента появления первого текстиля с микрокапсулами, которые считают родоначальниками направления косметического текстиля. До 2005 года многие считали этот рынок скорее «гаджетовым», но он постепенно перестает им быть и набирает все больший вес. Уроки прошлого извлечены. Конечно, за это время ряд компаний прекратили развивать это направление, другие, наоборот, обратили на него внимание.

Перед тем как открыть дебаты, модератор дискуссии Доминик Демуане, директор консалтинговой компании DLD Consultant, напомнил, что появление косметотекстиля приходится на начало 1990-х годов, когда Ted Lapidus, а затем Hermes выпустили коллекции ароматизированных шелковых платков. В области нижнего белья компания Neyret была одной из первых протестировавших процесс в 1998 году, введя микрокапсулы с парфюмерной добавкой в цветочные узоры тканей. Модератор уточнила, что микрокапсулы, используемые сегодня в различных областях агропищевой промышленности, принтовании тканей, фармакологии, текстиля, были разработаны в 1954 году американской компанией National Cash Register. Во Франции микрокапсуляция была введена компанией Yves Rocher, которая использовала ее с 1980 года в ольфактивной коммуникации.

Исторический экскурс закончился напоминанием определения косметотекстиля, данного Французским национальным бюро по стандартизации в области индустрии текстиля и одежды (BNITH) в 2006 году: «Косметотекстиль – это текстильное изделие, содержащее субстанцию, которая легко высвобождается при соприкосновении с различными участками человеческого тела, в частности кожей, и обладает различными свойствами очищения, ароматизации, защиты, поддержки здоровья, препятствования запахам тела».

Но с конца 1990-х (момента появления шелковых платков с микрокапсулами) рынок сильно изменился. В последующие годы были выпущены первые колготки с увлажняющими и дарящими энергию ногам свойствами от Dim. У новинки не было того успеха, на который рассчитывали. Компания Dim обратилась к каналам широкой дистрибьюции с более дорогим, чем традиционные колготки, товаром, и нужно было хорошо объяснить принцип функционирования новинки покупателям. До 2007-го года сложно найти точные данные по рынку.

По оценкам специалистов, до этого времени рынок косметотекстиля во Франции занимал 120 миллионов евро. По последним данным организации Textiles Intelligence, в 2013 году этот рынок составит уже 500 млн евро. Ан Сирвэн, директор по научным коммуникациям лаборатории Dermscan, продолжила рассказ о косметотекстиле, приведя доказательства его эффективности, необходимые для завоевания доверия покупателей и продолжения своего развития на рынке. Эта лаборатория на протяжении уже 16 лет проводит экспертизу косметотекстиля и других товаров. Первым делом новые изделия тестируются на безвредность, проводятся тесты на предмет раздражения чувствительной кожи. «Мы применяем различные технологии. Сначала наносим на кожу патч из нового материала на 48 часов и, при отсутствии негативной реакции, позволяем тестирующему носить изделие на протяжении 4 недель, наблюдаем за реакцией кожи. Затем проверяем, возникает ли аллергия», – подробно рассказывала о методике Ан Сирвэн. Она объяснила, что эффективность проверяется с помощью различных клинических экзаменов, субъективной оценки клиентов. Например, эффект похудания при ношении особых косметоколготок наблюдался после шести недель ежедневного ношения изделия. Полученные наблюдения иллюстрировались замерами объемов тела до и после, состоянием кожи, ее упругости, мнениями носивших. В завершение Ан Сирвэн напомнила, что вывод на рынок косметотекстиля подвержен во Франции и Европе законодательству, призванному защитить потребителя и провести разграничения в товарах. Доказательства эффективности изделия схожи с косметическими средствами.

Изабель Оркво, научный и правовой консультант FEBEA (Федерация компаний товаров красоты), напомнила, что косметические изделия во Франции сейчас подпадают под законодательство 1976 года, но с 11 июля 2013 года будут следовать законодательству, принятому в 2009 году. За три года с принятия нового закона постепенно происходит переход на новые нормы. Не меняются определения косметики, свобода выбора ингредиентов, запрет на тесты на животных, роль компетентных органов. Меняются списки канцерогенов, токсичных веществ, обязанности дистрибьюторов.

Кардинальные изменения затрагивают ответственных за новые изделия и работу с наноматериалами. Пьер Лебон, заместитель директора сертифицирующей компании Asqual, рассказал о значении сертификации изделий для защиты потребителей и гарантии качества. Сертифицированный товар дает возможность потребителям выбрать лучший на рынке товар. Сертификаты компании Asqual гарантируют, что изделие не наносит вреда здоровью и его заявленная косметическая эффективность подтверждена.

Рынок возмужал

Лейр Квибус, директор по маркетингу компании Nurel, представила технологию, разрабатываемую на протяжении последних шести лет, под названием Novarel. «После запуска материала Novarel Aloe Vera шесть лет назад мы поняли, что очень важны коммуникация со всем каналом дистрибьюции (от производителей тканей до марок готовых изделий) и донесение до них особых характеристик и возможностей новой технологии. Это важно для успеха микрофибры Novarel». Новая технология заключается в процессе микрокапсуляции косметических добавок в волокна. Она полностью отлична от существующей на рынке тем, что активные вещества вводятся в самое сердце волокна и действуют как микроскопические губки, обладающие большой сопротивляемостью, пористые и инертные. Косметические вещества высвобождаются при контролируемой диффузии, т. е. под действием различного давления между внутренними и внешними капсулами, а также физических механизмов (трения). Обладая высокой сопротивляемостью воздействию температуры и стирки, все же после 100 стирок микрокапсулы уже не содержат активных веществ, но сохраняют свою форму и объем, оставаясь в волокне на протяжении всего срока службы изделия. Все изделия обладают гарантией клинических и научных исследований, проведенных признанными французскими институтами. Лейр Квибус представила выпущенные на рынок изделия и описала их свойства. Потребителям уже известны:

■ Novarel Aloe, увлажнение, содержит чистую алое веру;

■ Novarel AntiOx, антивозрастной продукт с алое вера и витамином Е;

■ Novarel Slim для контроля над целлюлитом на основе кофеина;

■ Novarel Firming с ретинолом и керамидами для упругости кожи.

Недавно были разработаны новинки:

■ Novarel Natural Care питает, содержит нежное масло  миндаля и розы;

■ Novarel Minerals для глубокого увлажнения с экстрактами чистой минеральной воды.

Ян Балгьер, генеральный директор Robert Blandel Cosmetiques, подчеркнул, что технологии компании, применяемые как в трикотаже, так и в тканых изделиях, позволили ей выйти на новые рынки с различными видами изделий – парфюмированными салфетками, антиварикозными колготками, платьями и легинсами для похудания, бюстгальтерами-пуш-ап, увлажнящими футболками. Он напомнил, что ноу-хау RBC позволили компании сдержать все косметические обещания по похуданию, повышению упругости кожи, увлажнению, ароматерапии, стимуляции. Перейдя к деталям функционирования применяемой технологии, Балгьер подчеркнул, что она не противостоит технологии компании Nurel. В отличие от капсул Novarel их микрокапсулы находятся снаружи волокна, а не внутри. Эти микрокапсулы постепенно высвобождают свои активные вещества на протяжении всего гарантируемого срока. Разработка Robert Blandel Cosmetiques подходит для применения в бесшовных изделиях с похудательным эффектом, сохраняющимся на протяжении 30 ношений изделия, в колготках с циклом ношения 5 раз. Существует возможность «перезарядки» изделий новыми активными веществами. Он подчеркнул, что технологии RBC следуют законам и нормам, отвечающим BPF (Bonnes Pratiques de Fabrication) и законодательству REACH, клиническим тестам и анализам на токсичность, безвредность.

Косметотекстиль третьего типа

К нему относятся изделия, у которых нет ничего от гаджета. Компания Be-Be Cotton одной из первых стала работать с косметотекстилем, содержащим такие активные вещества, как лимон, кока, перец. Португальская компания Fitor, специалист по синтетическим волокнам, предложила в свою очередь широкий ассортимент микрофибры с микрокапсулами, заботящимися о коже и хорошем самочувствии, призванной повысить гармонию тела и духа, с эссенциями лимона, масла лаванды или ацеролы (барбадосской вишни), экстрактом ванили, женьшеня. «Мы ввели целую гамму изделий с различными ароматами. Покупательница может сама выбрать в зависимости от настроения, своего стиля и характера, – уточняет Антонио Перейра, руководитель компании Fitor, – «косметологические кружева» с микрокапсулами женьшеня, алое вера, иланг-иланга».

Неоспоримый успех ультратонкого трикотажа 3D дал косметотекстилю возможность войти во вторую фазу развития. После налаживания выпуска микрофибры с микрокапсулами специалисты увидели в shapewear возможность удвоить массирующие свойства новых текстильных структур косметическим эффектом. На рынке похудания, находящемся в полном расцвете, косметотекстиль, чье развитие напрямую связано с возрождением утягивающего белья, быстро нашел свое место.

Эффект shapewear

Очевидно, что изделия, предназначенные для микромассажа тела, должны быть функциональными, легкими, удобными. Это хорошо поняла компания Eurojersey, запустившая на выставке Interfiliere в Париже материал Sensitive Fabrics AMore. «Это новая ткань из серии Sensitive, которая ухаживает за кожей как обычный крем. A-More означает Act More («действует больше»), потому что именно это она и делает. Полотно Sensitive Ultra Light Firming использует волокно Novarel от Nurel с микрокапсулами, содержащими активные ингредиенты, повышающие тонус кожи, ее эластичность», – объясняет Микела Деле Доне, директор по маркетингу Eurojersey. И тесты это доказывают! Тонус кожи улучшается через 28 дней ношения, у 95% женщин состояние кожи значительно улучшилось, у 76% заметны ощутимые перемены, 14% заявили, что их кожа стала более эластичной.

Матео Альоди, директор по развитию Eurojersey, рассказал о том, что новинка A-More запущена с должным маркетингом и визуальной коммуникацией в виде баночки с кремом, которая напоминает о женской косметике. «Мы выбрали Novarel Firming за придание упругости коже», – подчеркнул Матео Альоди. Клиенты отлично встретили новинку, остались ею довольны и с нетерпением ждут реализации новой концепции в линии Sensitive ultra light Firming A-More. Зачем ограничивать себя увлажняющими и смягчающими свойствами алое вера, если эти микрокапсулы могут содержать другие ингредиенты, такие как кофеин, ретинол, керамиды, жирные кислоты, витамин Е, миндальное масло, ароматное масло розы, концентрированную минеральную воду и т. д., входящие в сердце волокна и обладающие многочисленными преимуществами?

Компания Penn Textile Solutions представила на выставке новую линию трикотажных полотен категории shapewear из полиамидной микрофибры, содержащей минеральную добавку – термальную воду известной бальнеологической станции. «Этот трикотаж обладает теми же свойствами, что и концентрированная минеральная вода – увлажнение, успокоение, расслабление. Добавление похудательных веществ – еще один плюс к хорошему самочувствию», – гарантирует Томас Сименсайер из Penn Textile Solutions.

Линия Spa Edition компании Elastic Textile Europe также заботится о хорошем самочувствии. «После успеха в Азии ткани с добавочными свойствами завоевывают европейский рынок. У нас вырос спрос на косметотекстиль на основе как алое-вера для увлажнения, так и кофеина и витамина Е для антицеллюлитного эффекта, – говорит Кристина Сондер, представитель компании.

Компания Dogi International Fabrics, творец 2012 года по версии выставки Interfiliere, вводит коллекцию материалов Winn. «Мы выпустили свои первые изделия в данном направлении в 2005 году, а марку Winn создали в 2007 году. Но только во втором семестре 2011 года почувствовали к ней настоящий интерес и увидели значительный спрос. Это целый рынок, который только зарождается», – утверждает Сержи Доменек, директор по маркетингу испанской группы Dogi International Fabrics. Название Winn создано при совмещении двух слов – Wellness и Innovation. В коллекцию входит около 20 видов косметотекстиля – от очень легкой «второй кожи» для ночного белья до трикотажа shapewear с сильными утягивающими свойствами. «Когда смотришь на прошедшие 15 лет, то видно, что одной из самых значительных инноваций для потребителя стало появление микрофибры, а косметотекстиль будет, я уверен, следующим этапом развития», – продолжает Сержи Доменек. Не называя имен, Сержи сказал, что две крупные бельевые марки оставили большие заказы на новый материал. В скором времени появятся новые линии Winn Slim и Winn Firming.

Производитель полотен для shapewear компания Liebaert продвигается постепенно и уверенно на рынке, которым полностью владеет. Эта компания сейчас предлагает более 20 вариантов (а 4–5 лет назад всего лишь несколько) изделий на основе волокна Novarel от Nurel. «В настоящий момент мы работаем с крупными клиентами, которые предлагают косметотекстиль с самого начала и развивают свои линии. Продажи не то чтобы сильно увеличиваются, но значительно прогрессируют. Для меня этот рынок стабилен, и я в нем уверен», – утверждает Джон Бебронн, директор по стилю компании Liebaert.

Компания из Австрии Willy Hermann предлагает ультратонкие полотна Superfine, которые не могли не подпасть под влияние актуальных моментов. Новая линия Beauty, представленная на выставке Interfiliere в Париже, включает в себя микрофибры Firming, трикотаж-shapewear с антицеллюлитными микрокапсулами и витаминами с гарантированным эффектом до 100 стирок.

Кристин Сойе, научный директор Skin’Up, рассказала о своей компании, первой лаборатории по косметотекстилю во Франции, расположенной в Турене. С 2005 года она выпускает косметотекстиль Skin’Up. Технология заключается в том, что миллионы микрокапсул с активным веществом и экстрактами морских водорослей, масла сафлора вводятся в сердце волокна. «Когда волокно сжимается и разжимается под действием тела, капсулы высвобождают косметическое вещество, которое оказывает благоприятное действие на кожу. Компания тщательно выбирает экстракты растений и фруктов, следуя принципам качества и контроля. Особая технология позволяет покупателю знать, содержатся ли в микрокапсулах активные вещества или больше нет. Особый значок от розового становится белым, говоря о запасе веществ. Это абсолютная новинка на рынке. Основной линией компании является косметотекстиль для похудания, есть также для расслабления и увлажнения (гольфы), для заботы о коже (салфетки). Скоро появится линия Spa для тела в виде увлажняющих халатов. Бестселлерами являются боксеры, шорты, трусы.

На выставке Mode City была представлена новинка Biowave. Тесты показали, что ее ношение позволяет убрать до 4,4 см на бедрах, 5,4 см на талии, и 3,7 см в объеме ноги в области бедра после 28 дней ежедневного ношения по 8 часов. Марк Вотье, директор по маркетингу компании Lytess, сказал, что женское наваждение по поводу худобы привело к образованию целого рынка товаров для похудания, который постоянно растет, представляет инновации. Какое-то время назад к процессу подключились и мужчины, озабоченные стройностью. Он напомнил о партнерстве Lytess с такими компаниями, как L’Oreal, Mennen, а до этого с Biotherm, Garnier, Mixa. Компания использует 100%-но активные концентраты в 26 эксплозивных косметических формулах. Связав успех своей компании с ноу-хау, он объяснил, что процветание Lytess стало результатом солидной косметической экспертизы в сочетании с ноу-хау в области трикотажа и текстиля, бесшовных изделий. Затем он настоял на принципе хронодиффузии, который позволяет изделиям высвобождать определенный объем активного вещества на протяжении всей носки посредством простого трения кожи и текстиля. На протяжении всех 8 часов ношения в день постоянно высвобождаются определенные объемы вещества – это и есть хронодиффузия. Марк Вотье акцентировал внимание на важности гарантии эффективности изделий и проведении многочисленных тестов. Он быстро представил линии Lytess – Slim Express, Stop Cellulite, Sculpt & Slim, Sculpt & Lift, потом обрисовал будущие терапевтические и кожнотекстильные горизонты, на разработку которых компания тратит 10% годового оборота. В 2003 году компанией были созданы первые колготки для похудания Lytess, с тех пор проданные объемом более 5,4 млн штук, и сейчас она входит в число лидеров рынка.

Армель Делааж, директор по маркетину Simone Perele, представила два направления компании, связанные с косметотекстилем. Это оптимальные по нежности изделия в линии Caressence с алое вера и белье из микрофибры с активными добавками для похудания Top Model. Обе линии после запуска на рынок получили успех у покупателей. Линия для придания упругости телу Top Model снижает видимость «апельсиновой кожи» за счет действия активных веществ.

В завершение дискуссии слово было дано простой покупательнице, которой адресована продукция косметотекстиля. Мелани Лебиан рассказала, что сначала с недоверием относилась к косметотекстилю, не верила в его похудательные свойства, заботу о коже. «Я хотела в это верить, потому как многие мои подруги заявляли об их эффективности. Но я считаю, что коммуникации этих товаров не способствуют их покупке – не привлекательная упаковка прежде всего».

В заключение конференции модератор Доминик Демуане напомнила, что мировой рынок косметотекстиля в 2013 году, по расчетам IFM (Французского института моды), составит 500 млн евро. Не нужно недооценивать перспективы его развития, а также возможности «умного текстиля». Только во Франции рынок товаров для похудания в 2010 году составил 1 млрд евро. Появятся новые товары, новое поколение «умного текстиля», который будет защищать от воздействия вредных инфракрасных лучей и многое-многое другое. И не нужно забывать, что через 20 лет, ожидается, весь текстиль на 80% будет техничным и функциональным.

Источник: журнал «Модное белье» № 55 сентябрь-октябрь 2012.

© www.modnoe.ru